منتديات الاقصى
السلام عليكم
اهلا بكم اخواني الكرام
تفضل بزيارة المنتديات و نرجو منك التسجيل في المنتدى لانك سوف تدعم قضيتنا الفلسطينية

الادارة
منتديات الاقصى
السلام عليكم
اهلا بكم اخواني الكرام
تفضل بزيارة المنتديات و نرجو منك التسجيل في المنتدى لانك سوف تدعم قضيتنا الفلسطينية

الادارة
منتديات الاقصى
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


منتدى اسلامي فلسطيني للدفاع عن الحقوق والثوابت
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 الطبخ المغاربي

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ابو صالح
المدير العام
المدير العام
ابو صالح


عدد المساهمات : 218
نقاط : 431
السٌّمعَة : 1
تاريخ التسجيل : 20/06/2008
العمر : 29

الطبخ المغاربي Empty
مُساهمةموضوع: الطبخ المغاربي   الطبخ المغاربي I_icon_minitimeالأحد يوليو 05, 2009 1:17 pm


بسم الله الرحمان الرحيم

للاشارة فكلمة طاجن ترمز إلى القدر التي تستعمل في تحضير الكثير من الاطباق المغربية



طاجن الدجاج المحمر

المقادير ل 4 الى 6اشخاص:

دجاجتان من وزن كيلو ونصف
4 بصلات متوسطة مبشورة ناعم
4 فصوصثوم مهروسة
رشة الزعفران مذابة في ربع كاس ماء دافئ
3 ملاعق كبار زبدة + نصفكاس صغير زيت نباتي
3 ملاعق من الزبدة المملحة او السمن البلدي
ملح - فلفلابيض و أسود- قبصة صغيرة من الزنجبيل البودرة
بيض بعدد الاشخاص و لوزللتزيين


الطريقة

قبل إستعمال الدجاج نقوم بنقعه بعض الوقت معقليل من الملح و قطع الليمون الحامض و نفركه بالحامض جيدا ثم نغسله بالماءجيدا.

في طنجرة نضع الدجاج مع:
البصل و الثوم و الملح و الزعفران والبهارات + السمن و الزيت و نتركها
حوالي 10 دقائق ثم نضيف الزعفران و ماؤه و كذلكلتر من الماء و نتركها تطبخ
على نار متوسطة مدة ساعة او حتي تتاكدي من إستواءالدجاج.

نسحب الدجاج و نضعه في صينية الفرن و ندهنه بالزبدة و ندخله الفرنليتحمر.
في ذلك الوقت نترك المرق المتبقي في الطنجرة ليتختر.
عند التقديم نصب المرق فوق الدجاج ونزينه باللوز مقلي وانصاف البيض مسلوق

--------------------
الحريرة المغربية

المقادير:
250 غرام قطع لحمة صغيرة
كاستين حمص منقوع قبل يوم بالماء
كاسة عدس حب
نص كاسة شعرية
كاسة كزبرة مفرومة
كاسة بقدونس مفروم
بصلة كبيرة مفرومة
نص كاسة زيت
كيلو بندورة حب مضروبة بالخلاط جيدا
ملعقة او ملعقتين كبار معجون بنورة حسب الرغبة او اللون
ملعقة كبيرة ملح
ملعقة كبيرة فلفل اسود
ملعقة كبيرة زنجبيل
كاسة طحين ابيض (ندوب الطحين في الماء حوالي كاسة ونص ماء)


الطريقة:
يوضع في طنجرة (الضغط 5 لتر) كل من اللحمة والعدس والحمص البقدونس
والكزبرة والبصل والزيت والملح والفلفل و الزنجبيل ونحمر الكل حوالي ربع
ساعة مع التقليب بعدين نضع البندورة المطحونة ومعجون البندورة ونغطي
الباقي بالماء ونغلق الطنجرة ونتركها على النار نص ساعة حتي يستوي كل
المكونات .

بعدين تفنح الطنجرة ونضيف ماء حتى تمتلئ الطنجرة
ولما تغلي نضيف الطحين المدوب بالماء ونتركه يغلي مع التحريك في نفس الوقت
نضيف الشعرية لتستوي في فترة التحريك حوالي ربع ساعة مدة الغليان

ونقدمها ساخنة بالهنا والشفا
--------------------

طاجن اللحم بالدراق أو البرقوق المجفف


المقادير

كيلو لحم كتف غنم أو بقر مقسمة إلى قطع
2 بصلمتوسط مفروم ناعم
ملح, فلفل أسود و ابيض, زنجبيل و زعفران
نصف كيلو دراق أوبرقوق مجفف +3 ملاعق عسل كبيرة+ ملعقة صغيرة قرفة

نضع البصل في الطنجرة مع 5 ملاعق زيت نباتي و نحركها فوق النار مدة 5
دقائق و نضيف قطع اللحم ثم البهارات وهي ملح, فلفل أبيض و أسود, رشة خفيفة
زنجبيل يابس و رشة زعفران منقوع في قليل منالماء الدافئ.

بعد
إضافة البهارات نحرك جيدا و نتركه على النار بضع دقائقحتى يتشرب اللحم
الخليط ثم نضيف حوالي لتر و نصف ماء و نتركه على نار متوسطة مدةساعة.

في هذا الوقت, نغسل الدراق أو البرقوق و نقوم بسلقه مدة نصف ساعة ثمنصفي
ماؤه و نضع معه كاس من مرق الطنجرة + 3 ملاعق عسل كبيرة+ ملعقة صغيرة قرفة
ونتركة يغلي على النار مدة ربع ساعة او حتى يتشرب المرق كاملا نحرك حتى لا
يلتصقالعسل بقعر الطنجرة.

نسكب اللحم في صحن الثقديم و نضع فوقه قليل من الصلصة ونصفف حبات البرقوق فوق قطع اللحم و نرش عليها رشة سمسم محمص .

و اتمنىتعجبكم و تجربوها فهي لذيذة و تجمع الطعم الحلو و المالح في نفس الوقت

....................................


طاجنالبازلاء و القوق( الارضي شوكي)
المقادير
كيلو و نصف من لحم الغنم و يفضلالكتف
كيلو من حبات البازلاء
12 حبة من قلب الارضي شوكي منظف و منقوع في عصيرالحامض
ملعقة صغيرة من بودرة الزنجبيل
رشة صغيرة من الزعفران
3 ملاعقكبيرة من زيت الزيتون
فص ثوم

عصير حامضة واحدة
قشور حامضة مخللة
حفنةزيتون احمر
ملح و بهار

الطريقة
تستعمل الطنجرة لطبخ الوصفة و يقدم فيالطاجن

نضع الطنجرة على النار و نضع فيها الزيت و اللحم مع الزعفرانوالزنجبيل و الملح مع البهار.
ملحوظة: في هذه المرحلة هناك من يضيف حبة طماطم وبصلة مفرومين ناعم.

نحرك قطع اللحم حتى تتشرب الصلصة مدة 5 دقائق ثم نضيفلتر و نصف من الماء و
نغطي الطنجرة و نتركها مدة 30 دقيقة ثم نضيف عليها البازلاء وقلب الخرشوف
و نتركها نصف ساعة أخرى و نتاكد من وجود مرق كافي في القدر و قبل
سحبالطنجرة بدقائق نضيف الزيتون و قطع الحامض المخلل و نتركها 7 أو 8
دقائق ثم نطفئالنار عليها و تقدم كما في الصورة مع الخبز و بالصحة و
الراحة.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://alqodes.roo7.biz
 
الطبخ المغاربي
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات الاقصى :: منتدى الاقصى العائلي :: مطبخ الاقصى-
انتقل الى: