منتديات الاقصى
السلام عليكم
اهلا بكم اخواني الكرام
تفضل بزيارة المنتديات و نرجو منك التسجيل في المنتدى لانك سوف تدعم قضيتنا الفلسطينية

الادارة
منتديات الاقصى
السلام عليكم
اهلا بكم اخواني الكرام
تفضل بزيارة المنتديات و نرجو منك التسجيل في المنتدى لانك سوف تدعم قضيتنا الفلسطينية

الادارة
منتديات الاقصى
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


منتدى اسلامي فلسطيني للدفاع عن الحقوق والثوابت
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 اشهر الاكلات العراقية

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
ابو صالح
المدير العام
المدير العام
ابو صالح


عدد المساهمات : 218
نقاط : 431
السٌّمعَة : 1
تاريخ التسجيل : 20/06/2008
العمر : 29

اشهر الاكلات العراقية Empty
مُساهمةموضوع: اشهر الاكلات العراقية   اشهر الاكلات العراقية I_icon_minitimeالسبت يوليو 04, 2009 11:11 am

اشهر الاكلات العراقية 24235235

الدولمة (ورق العنب )

مقادير حشوة الدولمة. ويمكن عمل نفس المقادير ولكن دون اللحم للنباتيين
وفرم معاها لب الكوسا وكرفس وشبنت وكراث كل حسب ذوقه لكن مع دولمة اللحم
لا اضع الشبنت .







انتبهي للبهارات رشة ملح ثلاثة ارباع ملعقة اكل ملح الليمون او الليمون
دوزي رشة فلفل اسود رشة فلفل احمر رشة كمون رشة هيل رشة دارسين ( قرفة )
رشة بهارات مشكلة رشة جوز الطيب 2 ملعقة شاي سكر رشة تندوري باودر 2 ملعقة
دبس الرمان تخلطين الحشوة كلها مع بعض وتتذوقين طعمها يجب ان تكون حامض
حلوة حارة وتضعين علي الحشوة 1ملعقة دهن حر او زيت عادي
الخضار للحشو =

الصلصة كوب تمر هند منقوع ومصفي رشة ملح رشة فلفل اسود رشة تندوري رشة سكر ملعقة دبس الرمان و3 كوب ماء مغلي ورشة كمون
نحضر الطنجرة نصف فيها حسب الرغبة ضلوع غنم و2ملعقة دهن او زيت ونقوم بحشو
الخضار ونصفه بالتسلسلا ولا طبقة البصل وبعده بالتناوب الكوسا والباذنجان
والخيار والفلفل واجزرة والبطاطة واخيرا الطماطة واخر طبقة هي السلق او
ورق العنب ونضعها علي النار 10 دقائق الي ان ينحمس اللحم او اذا لم يكن
اللحم موجود تنحمس طبقة البصل اي نسمع الفرقعة ثم نسكب الصلصة ونضع فوقة
صحن كي لا تتهشم الخضار ويخرب شكل الدولمة ونتركها علي نار عالية ربع ساعة
ثه نخفف النار الي الوسط ونتركها حتي ينشف مائها ونطفئ النار ونتركها نصف
ساعة قبل التقديم كي تكون قالب وعند التقديم نسخن زيت ونضيفه فوق الدولمة
قبل سكبها ونقلبها في صينية او صحن واسع وغير عميق وتقدم والف عافية
ملاحظة يجب عدم تعبئة اخضار بالحشوة يجب ان نضع مجال لتمدد الرز واستوائه
وعمل غطاء من الخضار لسد الخضار بعد الحشوة وال عافية واناموجودة لاي سؤال 3 كوب رز مغسول وعلي عدد الاكواب نضع كمية الماء للدولمة 2 ملعقة معجون طماطة 1 طماطة مقشرة ومقطعة ناعم 2 كوب معدنوس مفروم 1 بصلة مفرومة ناعم
3 كوب لحم دهين غنم مفروم
4كوسة صغيرة محفورة 4باذنجان صغير محفور ومقشر بالطول كي يمتص الملوحة
والحموضة تبع الحشوة 1 طماطة صغيرة مفرغة الداخل 3 خيارناعم محفور 1 فلفلة
حارة 1 فلفلة باردة جزرة محفورة بطاطة واحدة صغيرة محفورة نصف كيلو بصل
ناعم نعمل له شق من الراس الي القاعدة دون ان نقسمها بعد ان نرفع راسها
ننقعه في ماء مغلي مدة ربع ساعة كي نفصل اجزاء البصل للحشو ونصف شدة سلق
او كمية ورق عنب مغمور في ماء مغلي 10 دقائق







كبة الحامض
كبة الحامض وهي واحدة من اطيب الاكلات العراقيه
رز منقوع 6 ساعات نصف مقدار الرز لحمة مفرومة ناشفة من السمن وملح
يصفى الرز من الماء وتفرميه بالتناوب مع اللحمة في ماكنة فرم اللحم وانتبهي
ان يكون الفرم ببطئ كي لايغرز الرز في الماكنة وتتعذبين يعني طولي بالك وبعدين
تكون لديك عجينة لونها وردي تملحيها واذا كانت العجينة قاسية قليلا رشيها بقليل جدا
من الماء واعجنيها الان لفيها بكيس نايلون وادخليها الثلاجة


الان نعمل الحشوة وتتكون من:
لحمة مفرومة دهينة نحمسها جيد مع بصلة مفرومة ناعم جدا ونحمسها بالزيت
ونضيف لها ملح وفلفل اسود ونتركها الى ان تستوي وندعها تبرد تماما بعدها نقوم
باخذ قطعة عجينة ونفتحها خفبفة لانها كلما كانت قشر الكبة خفيفة كانت اطيب ونحشيها
بالحشوة ونكورها
الان نعمل الصلصة لطبخ الكبة وتتكون من:

الان تحمسين البصل قليلا وفوقه الشلغم وبعدها السلق وتصفين الحمص من الماء وتضعيه فوقهم
قلبيهم جيدا اضيفي الصلصة وقلبيها معهم 5 دقائق وثم اسكبي ماء الطماطة والماء واتركي المرق تغلىوننزل الكبة
الواحدة بعد الاخرى وننتظر تغلى المرق نقلل النار ثم نغطي القدر ونتركه من نصف ساعة الى ثلاثة ارباع الساعة حتى تستوي الكبة

1 كوب حمص منقع قبل يوم بالماء وكاربونات الصوديوم+ بصلة صغيرة مقطع ناعم
+ 2 كوب سلق مفروم ناعم +شلغم تقشريه وتقطعيه هلال متوسط الثخن + 2 ملعقة
صلصة طماطة + 4 كوب عصير طماطة مصفى + 4 كوب ماء وملح


العروق الموصلية

1 كوب برغل ناعم
1 كوب جريش ناعم
2 كوب لحم غنم دهين جدا
بصلة متوسطة مبروشة
طماطة متوسطة مقشرة ومقطعة ناعم جدا
قرن فلفل أخضر حار مقطع ناعم
رشة كاربونات الصوديوم _ باودر
2 ملعقة معجون طماطة تنخفق مع بيضة واحدة وملعقة دهن وملح وفلفل أحمر
فلفل أحمر
كمون
ملح

الطريقة
اولا نخلط البرغل والجريش ونغسلهم ونصفيهم جيدا من الماء. .1
نضيف لهم رشة ملح حسب الذوق وفلفل أحمر باودر ورشة كمون ورشة فلفل أسود وكاربونات الصوديوم حوالي نصف ملعقة صغيرة. .2
نقوم بعصر البصلة المبروشة وأخذ ماء البصل ونضعه مع البرغل والجريش وندهن
تبسي متوسط ونفرش علية طبقة متوسطة السمك من البرغل والجريش ونترك الجزء
الباقي علي جهة. .3
نضع طبقة من الحشوة وهي من اللحمة المفرومة
والبصلة المبروشة والفلفل والطماطة ( البندورة ) والملح والكمون وكمية
لابأس بها من الفلفل الأحمر، نضع الحشوة بحيث تكون الحدودة ظاهرة وغير
مغطى بالحشوة، أي نفرش طبقة فوق طبقة البرغل مع بقاء جزء من خلطة اللحم كي
نخلطها مع ما تبقي من كمية البرغل حيث نخلطها جيدا ونجعلها الطبقة الثالثة
والأخيرة للتبسي ونساويه باليد وندهنه بخليط البيض والدهن والمعجون
وندخلها الفرن على نار متوسطة وفرن ساخن، نبدء بتشغيل الفرن منذ بداية
اعداد التبسى. .4
نشويه حتي ينضج ويحمر الوجه وتقطع مثل البقلاوة وتؤكل مع السلطة




الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://alqodes.roo7.biz
عيون الحنان




عدد المساهمات : 4
نقاط : 4
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 15/07/2009

اشهر الاكلات العراقية Empty
مُساهمةموضوع: رد: اشهر الاكلات العراقية   اشهر الاكلات العراقية I_icon_minitimeالأربعاء يوليو 15, 2009 12:32 pm

يسلمووو اكتير طيب
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
اشهر الاكلات العراقية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات الاقصى :: منتدى الاقصى العائلي :: مطبخ الاقصى-
انتقل الى: